Biographie Laprotte Francois-Aime
Nous avons déjà fait allusion au métier exercé par François au tournant du siècle: marchand de frites. La petite histoire ne le dira sans doute jamais, mais on est en droit de penser que c'est lui, François, qui a rendu populaire la pomme de terre frite chez les Québécois.
C'est au parc Sohmer que le tout Montréal de l'époque - on est au tournant du siècle - se retrouve et c'est là que François fait connaître et adopter son produit. (...)
À compter de 1899, François et Georges, l'aîné des garçons, n'auront qu'à traverser la rue pour atteindre le parc. De la Saint-Jean-Baptiste à la Fête du Travail, le parc est ouvert chaque jour et les clients sont nombreux. Pour gagner du temps, les pommes de terre sont épluchées la veille au soir à la maison. Il faut remplir quatre grandes cuvettes pour satisfaire la clientèle du lendemain. (...)
... par tempéramment, François-Aimé ne dédaignait pas la nouveauté C'est ainsi qu'il avait tenté de rendre populaire la soupe aux pois à l'occasion d'une exposition. L'échec avait été complet.
( François-Aimé Laprotte, ses origines ariégeoises, ses descendants québécois, par Jean LAPROTTE, La Prairie, 1982, pp. 118-120 et p. 121 pour l'extrait qui suit paru dans Le Baluchon de.R.-O.Boivin., RadiomOnde et Télémonde, 17 juillet i954:)
Au parc Sohmer de Montréal, "une des friandises les plus goûtées étaient les 'frites' du père Georges Laprote (sic), C'était un Français nouvellement installé au Canada, qui fut le premier à faire connaître les 'frites' aux Canadiens qui en raffolaient
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